Donnerstag, 17. Mai 2012

Supernahrungsmittel aus Organischer Quelle

Afa-Uralge [Klamath-Alge, Aphanizomenon flos-aquae]

Algen sind der Urbeginn des Lebens. Sie sind Pflanzen ohne Wurzeln und Blätter. Viele teilen sich millionenfach an einem Tag. Algen besitzen die höchste Nährstoffdichte aller Nahrungsmittel, sie können bei der Suche nach neuen Nahrungsquellen eine bedeutende Rolle spielen und die Quelle für eine zukunftsweisende Welternährung sein.
Die blaugrüne Afa-Alge (Aphanizomen flos-aquae = unsichtbar lebende Wasserblume) wächst auf einer Höhe von 1.400 Metern im Klamath See in einem Naturreservat im nordamerikanischen Oregon. Umschlossen von Vulkangebieten in einer unberührten Landschaft wächst nur dort im Süßwassersee die Afa-Alge. Mineralreiches kristallklares Quellwasser und klare Luft bieten die idealen Lebensbedingungen für die Afa-Alge, die sonst nirgends auf der Welt wächst. Alle Versuche sie zu züchten sind bisher fehlgeschlagen. Als Wildpflanze besitzt sie einen enormen Gehalt an Nähr- und Vitalstoffen und wird deshalb auch als „Super-Nahrungsmittel“ bezeichnet. Ihre Spurenelemente, Aminosäuren, Chlorophyll, Proteine (22 Aminosäuren inklusive der 8 essentiellen Aminosäuren), Mineralstoffe (Bor, Kalzium, Chlor, Chrom, Kobalt...) und Vitamine (Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, E, Folsäure, Biotin, Beta-Carotin), machen sie zu einem idealen Nahrungsergänzungsmittel. So stärkt die Afa-Alge unser Immunsystem und unterstützt Reinigungs- und Heilungsprozesse im Körper. Dank der enthaltenen Phenethylamine, die auf das Nervensystem wirken, kann AFA zur Steigerung der Konzentration beitragen und auch bei Hyperaktivität oder Aufmerksamkeitdefizit in Kinern und Erwachsenen hilfreich sein. Auch regt sie die Produktion von Verdauungsenzymen an und stärkt Magen, Leber und Bauchspeicheldrüse. Durch das Chlorophyll und ihre etwa 2000 verschiedenen Enzyme wirkt die AFA-Alge im Darm als probiotisches Mittel, und trägt somit zu einer gesunden Darmflora bei. Der ph-Wert der Afa-Alge ist stark basisch und beträgt ca. 9-11. Als basische Nahrungs-ergänzung verhilft sie so zu einem Ausgleich in unserem meist übersäuerten Organismus und wirkt den typischen Säurekrankheiten wie Rheuma, Arthritis, Allergien, Ekzemen, Akne und Diabetes entgegen.

Auch das Gehirn wird mit hochwertigen Proteinen versorgt, die Neurotransmitter, also die Botenstoffe, erneuern und reparieren. Der hohe Gehalt an Glutaminsäuren unterstützt so die Gedächtnisleistung, das Konzentrationsvermögen und geistige Beweglichkeit. Das kommunikative Netzwerk der Neuronen, wird stabilisiert und ausgebaut.

Ein großer Vorteil der Afa-Alge gegenüber anderen Algen ist ihre große Nährstoffdichte, die höchste aller bekannten Lebensmittel. Ihre Inhaltsstoffe sind dank der großen Oberflächen-struktur und ihrer Zusammensetzung besonders leicht vom menschlichen Organismus aufzunehmen und zu verwerten.

Die wieder entdeckte Afa-Alge ist eine wohltuende Nahrungsergänzung gegen vielerlei Beschwerden mit einer Fülle von Vitalstoffen für Körper und Geist. Ihr hoher Gehalt an lebenswichtigen Vitalstoffen macht die Nahrung vollwertiger, aktiviert und regeneriert den Zellstoffwechsel. Die Zellen können entschlacken, entgiften, entwässern und aufbauen. Der Organismus kann vorbeugen und kommt wieder in Schwung. So liefert die wild wachsende Afa-Alge Energie fürs Leben! Sie ist in unserer Zeit eine ideale Aufwertung der Nahrung für Kinder und Erwachsene. Ihr hoher Gehalt an lebenswichtigen Vitalstoffen macht sie zu einer wertvollen Ergänzung, auch beim Fasten, bei Diäten und Schlankheitskuren. Sie sollte zur Vorsorge und zum Erhalten der Gesundheit täglich eingenommen werden.

Bezugsquellen in Deutschland:
2. Sanoverde

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Reisprotein

Die beste Quelle der stärksten Tocopherole, also der stärksten E-Vitamine in Ihrem natürlichem Zusammenhang stellt die Reiskleie dar.

Reiskleie-die braune Schicht zwischen der äußeren und inneren Schale Reis Getreide enthält etwa 60% des Reises Kernels Nährwert. Traditionelle Fräsverfahren abstreifen diese wichtigen Nährstoffe. Nun, durch ein geschütztes Verfahren, ein ganz natürliches, stabilisierte Reiskleie, die chemische-, Additiv-und GVO-frei erhältlich ist.


Vitamin E ist wichtig für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem, gesunde Gelenke, für den Zellschutz als überragendes Antioxidans und als Schutz vor vorzeitigem Altern. Wie bei vielen Nährstoffen wurde auch bei den E-Vitaminen oder Tocopherolen entdeckt, dass sie in der Natur nur in Verbindung mit anderen Nährstoffen und Co-Faktoren vorkommen und dass es eigentlich verschiedene Formen von Vitamin E in der Gruppe der Tocopherole gibt.Dies ist der wertvollste Teil vom Reis der beim Herstellen von weißem Reis entfernt (!) und beim Kochen von braunem Reis im Wert gemindert wird und deswegen praktisch nie in seiner rohen, wertvollsten Form verzehrt wird. Neben allen Vitaminen der E-Gruppe ist Reiskleie eine Quelle von B-Vitaminen. Auch hier zeigte sich, dass diese im Verbund besser wirken. Es ist möglich, dass noch weitere Co-Faktoren entdeckt werden.

Dr. Bernard Jensen, der Begründer der Irisdiagnose, der sich selbst von Krebs heilte, 94 Jahre bei voller Leistungsfähigkeit wurde und in seinem Leben etwa 350.000 Patienten geholfen hat, berichtete, dass er zu Anfang mit B-Vitaminen gearbeitet hatte, wenn Personen Unterstützung für ihr Nervenkostüm benötigten. Jedoch kam er bald dahinter, dass sich diese Personen mit Hilfe von Reiskleie wesentlich rascher erholten und Nervenstärke entwickelten. Obwohl in der Reiskleie der Menge nach weniger von allen B-Vitaminen enthalten war.
Zusätzlich enthält Reiskleie Lezithin, das ebenfalls für ein gesundes Nervenskostüm wichtig ist und in Synergie mit den B-Vitaminen wirkt sowie die Spurenelemente Selen und Zink. Reiskleie ist darüber hinaus eine der ganz wenigen pflanzlichen Quellen für das Coenzym Q 10, das für ein gesundes Herz wichtig ist.

Ein besonders faszinierender Inhaltsstoff der Reiskleie ist ein hochwirksamer antioxidativer Komplex mit Namen Gamma-Oryzanol, der in der Natur bisher nur in Reiskleie gefunden wurde. Er kann helfen, mehr magere Körpermasse und Muskeln im Verhältnis zu Fett aufzubauen und ist daher bei Sportlern sehr beliebt. Darüber hinaus kann er zu einer hormonellen Balance im ganzen Körper beitragen, indem er hilft, die Tätigkeit der Hirnanhangdrüse gesund zu erhalten und zu normalisieren. Er kann helfen, dem Verkleben der Blutplättchen entgegenzuwirken und die Blutzirkulation in den Gliedmassen zu verbessern.
Reiskleie enthält auch IP6 (Inositol Hexaphosphat) das in den USA in der alternativen Krebstherapie verwendet wird.

Obwohl der exakte Mechanismus nicht genau bekannt ist, so wurde doch beobachtet, dass dieser Stoff Krebszellen dazu anzuregen kann, sich wieder zu normalen Zellen zurück zu bilden. Dieser Stoff kommt nicht nur im braunen Reis vor, sondern generell in allen Samen (wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne) und in einigen Hülsenfrüchten. Ebenso ist Reiskleie eine natürliche Quelle für weitere Stoffe für Zellschutz und Entgiftung wie Superoxid-Dismutase, Gluthathion-Peroxidase und Alpha-Liponsäure und stellt damit ein wahres „Supernahrungsmittel“ dar, das auch noch sehr angenehm schmeckt. Wenn Sie Ihr Vitamin E aus Reiskleie beziehen, stellen Sie nicht nur sicher, dass Sie die stärksten Vitamin E-Varianten, wie Tocotrienole ebenfalls erhalten, sondern Sie haben auch ein ganzes Nahrungsmittel, dass gegenüber Vitamin E in Gelkapseln noch den Vorteil hat, dass es keine Probleme mit dem leichten Ranzigwerden gibt.

Und dazu noch alle Vorteile für Nervenkostüm, Hormonbalance und Zellschutz durch die anderen Stoffe. Rice Bran kann einfach mit dem Löffel genascht werden, in Wasser eingerührt werden oder in grüne Drinks sowie in alle anderen Säfte und Flüssigkeiten. Es verträgt sich mit allen Getränken, wobei von einem Erhitzen und ein Mischen mit Kohlensäure wie bei allen Pflanzenstoffen Abstand genommen werden sollte um die Wirkung zu erhalten. Reiskleie kann auch in kalte Brotaufstriche
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Spirulina Platensis

Die blaugrüne Microalge Spiorulina Platensis gehört zu den wertvollsten, basischen Natursubstanzen unseres Planeten. In ihrem natürlichen Lebensraum (subtropische alkalische Sodaseen), bilden sie mit Hilfe der Urkraft der Photosynthese eine Vielzahl essentieller Vitalstoffe in ausgewogener Kombination. Je größer die Lichteinwirkung auf die Alge, desto schneller die Wachstumsrate.
Spirulina ist keine Meeresalge, sondern gedeiht so naturnah wie möglich in alkalischem Wasser (pH Wert 9 – 11) und wird nach den strengen deutschen Lebensmittelgesetzen kontrolliert.

Wenn Spirulina als Heilmittel eingesetzt wird, wird die Einnahme von zehn Gramm pro Tag empfohlen. Entweder in pulverisierter Form oder als Tabletten. Wobei das Pulver günstiger ist als die Tabletten. Wichtig ist es vor allem das Pulver, aber auch die Tabletten fest verschlossen an einem dunklen und kühleren Ort aufzubewahren. Weiter sollte man beachten, die Spirulina nicht zusammen mit Zitrusfrüchten oder Vitamintabletten die Vitamin C enthalten einzunehmen. Das Vitamin C zerstört das sauerstoffspendende Chlorophyll der Spirulina.


Was macht denn die Spirulina so wertvoll? Die blaugrüne Alge enthält zahlreiche Vitalstoffe, die für das Immunsystem lebenswichtig sind.

Die wichtigsten Vitalstoffe sind: 

- hochwertiges Pflanzeneiweiß mit allen 8 essentiellen Aminosäuren
- wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente
- zahlreiche Vitamine (incl. aktivem Vitamin B12)
- Beta Karotin (Provitamin A)
- Fettsäuren (Vitamin F)
- Fettsäuren Typ Omega 6 und 9, u.a. Gamma Linolensäure
- Polysaccharide
- Glykolipide und Sulfolipide
- Phykozyan
- Superoxiddismutase (SOD)
- wertvolles Chlorophyll und sekundäre Pflanzenstoffe


Zahlreiche klinische Untersuchungen weisen inzwischen auf diverse Heileffekte der Spirulina hin. Neben der Stärkung des Immunsystems, die Reduktion von Cholesterin, Hemmung von Krebswachstum, Ausscheidung von Nierengiften, Hilfe bei arthritischen Beschwerden, Fettleibigkeit, Alkoholismus, Symptome des Alters, Diabetes und vieles mehr.

Auch allergische Reaktionen können besser bewältigt werden. Bei Akne, Pickeln oder Fußpilz soll die Auflage eines Breis aus Spirulina helfen. Man zerdrückt dazu einige Tabletten und verrührt diese mit wenig Wasser.

Aufgrund dieser Vorzüge ist die Spirulina hervorragend geeignet Ernährungsmangel-Krankheiten auszugleichen und natürlich macht es Sinn, die Spirulina vorbeugend einzunehmen. Schon aus dem Aspekt heraus, dass die Lebensmittel die wir zu uns nehmen, nicht immer den Bedarf des menschlichen Körpers decken. Sei es durch fehlerhafte Ernährung, aber auch durch den Rückgang der Vitalstoffe in den Lebensmitteln (Obst, Gemüse). Es gibt inzwischen zahlreiche Rezepte, wo die Spirulina zum Einsatz kommt.

Jeder kann von dem "grünen Kraftwerk aus der Natur" profitieren. Die zahlreichen Nährstoffe werden, vom Organismus gut aufgenommen, da sie sehr leicht verdaulich sind, ohne zu belasten.

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Kleine Algen-Übersicht


Spirulina platensis, Spirulina maxima oder Spirulina pacifica
Mehrzellige Blaualge, spiralförmig, nur in stark alkalischen Gewässern Taiwan, Hawaii, Kalifornien, China
Wurde Mitte der 60er Jahre als "Health-Food" entdeckt. Inzwischen gibt es davon spezielle Angebotsvarianten. Z.B. mit viel organisch gebundenem Selen, Zink oder Calcium. Im pazifischen Raum wurden zahlreiche große Spirulina-Farmen eingerichtet. Der Anbau läuft unter kontrollierten Bedingungen und es werden immer größere Quantitäten geerntet.

Einzellige Grünalge (Süßwasseralge), Zellwand aus Zellulose; Japan, Taiwan, Ferner Osten
Chlorella ist weniger bekannt als die Spirulina aber die Mikroalge mit der längsten Forschungs-Tradition. Die ersten streng wissenschaftlichen Züchtungsversuche wurden bereits in Deutschland 1917 durchgeführt. Chlorella gilt als die Beste Chlorophyll-Quelle überhaupt.


Einzellige Blaualge (Süßwasseralge). Gedeiht bei hohem ph-Wert; Oberer Klamath-See, Oregon (USA)
Wird vornehmlich in den USA genutzt und Produkte sind erst seit wenigen Jahren erhältlich. Das Anbaugebiet beschränkt sich derzeit auf die Region des Klamath-Sees in 1.400 m Höhe. Die Afa wächst noch weitgehend unter den ursprünglichen Bedingungen (wild).


Braunalge; Große Meeresalge; Ozeane - vor allem Nordatlantik
Präparate gibt es nur aus getrockneten und pulverisierten Makroalgen. Durch die Beschaffenheit der Zellwände eignen sich die Nahrungs-Ergänzungen für Entgiftungskuren (Schwermetalle; radioaktive Elemente).

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Zum Vergleich hier einige Nährstoffanalysen von hochwertigem Bio-Spirulina:


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Buchtipps
Marianne E. Meyer
Spirulina - Das blaugrüne Wunder
Windpferd Verlagsgesellschaft mbH Aitrang,
ISBN 3-89385-230-1

Reiner Schmid
Spirulina, die Nahrung der Götter
Taschenbuch 2000,
ISBN: 3-92767-612-8

Mehr Informationen im Internet
www.bluegreen.at/deutsch/produkte/spirulina.htm 

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