Afa-Uralge [Klamath-Alge, Aphanizomenon flos-aquae]

Die blaugrüne Afa-Alge (Aphanizomen flos-aquae = unsichtbar
lebende Wasserblume) wächst auf einer Höhe von 1.400 Metern im Klamath
See in einem Naturreservat im nordamerikanischen Oregon. Umschlossen
von Vulkangebieten in einer unberührten Landschaft wächst nur dort im
Süßwassersee die Afa-Alge. Mineralreiches kristallklares Quellwasser
und klare Luft bieten die idealen Lebensbedingungen für die Afa-Alge,
die sonst nirgends auf der Welt wächst. Alle Versuche sie zu züchten
sind bisher fehlgeschlagen.
Als Wildpflanze besitzt sie einen enormen Gehalt an Nähr- und
Vitalstoffen und wird deshalb auch als „Super-Nahrungsmittel“
bezeichnet. Ihre Spurenelemente, Aminosäuren, Chlorophyll, Proteine (22
Aminosäuren inklusive der 8 essentiellen Aminosäuren), Mineralstoffe
(Bor, Kalzium, Chlor, Chrom, Kobalt...) und Vitamine (Vitamin B1, B2,
B3, B5, B6, B12, C, E, Folsäure, Biotin, Beta-Carotin), machen sie zu
einem idealen Nahrungsergänzungsmittel. So stärkt die Afa-Alge unser Immunsystem und unterstützt Reinigungs-
und Heilungsprozesse im Körper. Dank der enthaltenen Phenethylamine,
die auf das Nervensystem wirken, kann AFA zur Steigerung der
Konzentration beitragen und auch bei Hyperaktivität oder
Aufmerksamkeitdefizit in Kinern und Erwachsenen hilfreich sein. Auch
regt sie die Produktion von Verdauungsenzymen an und stärkt Magen, Leber
und Bauchspeicheldrüse. Durch das Chlorophyll und ihre etwa 2000
verschiedenen Enzyme wirkt die AFA-Alge im Darm als probiotisches
Mittel, und trägt somit zu einer gesunden Darmflora bei.
Der ph-Wert der Afa-Alge ist stark basisch und beträgt ca. 9-11.
Als basische Nahrungs-ergänzung verhilft sie so zu einem Ausgleich in
unserem meist übersäuerten Organismus und wirkt den typischen
Säurekrankheiten wie Rheuma, Arthritis, Allergien, Ekzemen, Akne und
Diabetes entgegen.

Auch das Gehirn wird mit hochwertigen Proteinen versorgt, die
Neurotransmitter, also die Botenstoffe, erneuern und reparieren. Der
hohe Gehalt an Glutaminsäuren unterstützt so die Gedächtnisleistung, das
Konzentrationsvermögen und geistige Beweglichkeit. Das kommunikative
Netzwerk der Neuronen, wird stabilisiert und ausgebaut.
Ein großer Vorteil der Afa-Alge gegenüber anderen Algen ist ihre
große Nährstoffdichte, die höchste aller bekannten Lebensmittel. Ihre
Inhaltsstoffe sind dank der großen Oberflächen-struktur und ihrer
Zusammensetzung besonders leicht vom menschlichen Organismus aufzunehmen
und zu verwerten.
Die wieder entdeckte Afa-Alge ist eine wohltuende Nahrungsergänzung
gegen vielerlei Beschwerden mit einer Fülle von Vitalstoffen für Körper
und Geist. Ihr hoher Gehalt an lebenswichtigen Vitalstoffen macht die
Nahrung vollwertiger, aktiviert und regeneriert den Zellstoffwechsel.
Die Zellen können entschlacken, entgiften, entwässern und aufbauen. Der
Organismus kann vorbeugen und kommt wieder in Schwung. So liefert die
wild wachsende Afa-Alge Energie fürs Leben! Sie ist in unserer Zeit
eine ideale Aufwertung der Nahrung für Kinder und Erwachsene. Ihr hoher
Gehalt an lebenswichtigen Vitalstoffen macht sie zu einer wertvollen
Ergänzung, auch beim Fasten, bei Diäten und Schlankheitskuren. Sie
sollte zur Vorsorge und zum Erhalten der Gesundheit täglich eingenommen
werden.
Bezugsquellen in Deutschland:
3. Bioprophyl
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Reisprotein
Die
beste Quelle der stärksten Tocopherole, also der stärksten E-Vitamine
in Ihrem natürlichem Zusammenhang stellt die Reiskleie dar.
Reiskleie-die braune Schicht zwischen der äußeren und inneren Schale Reis Getreide enthält etwa 60% des Reises Kernels Nährwert. Traditionelle Fräsverfahren abstreifen diese wichtigen Nährstoffe. Nun, durch ein geschütztes Verfahren, ein ganz natürliches, stabilisierte Reiskleie, die chemische-, Additiv-und GVO-frei erhältlich ist.
Vitamin
E ist wichtig für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem, gesunde Gelenke,
für den Zellschutz als überragendes Antioxidans und als Schutz vor
vorzeitigem Altern. Wie bei vielen Nährstoffen wurde auch bei den
E-Vitaminen oder Tocopherolen entdeckt, dass sie in der Natur nur in
Verbindung mit anderen Nährstoffen und Co-Faktoren vorkommen und dass es
eigentlich verschiedene Formen von Vitamin E in der Gruppe der
Tocopherole gibt.Dies ist der wertvollste Teil vom Reis der beim
Herstellen von weißem Reis entfernt (!) und beim Kochen von braunem Reis
im Wert gemindert wird und deswegen praktisch nie in seiner rohen,
wertvollsten Form verzehrt wird. Neben allen Vitaminen der E-Gruppe ist
Reiskleie eine Quelle von B-Vitaminen. Auch hier zeigte sich, dass diese
im Verbund besser wirken. Es ist möglich, dass noch weitere Co-Faktoren
entdeckt werden.
Dr.
Bernard Jensen, der Begründer der Irisdiagnose, der sich selbst von
Krebs heilte, 94 Jahre bei voller Leistungsfähigkeit wurde und in seinem
Leben etwa 350.000 Patienten geholfen hat, berichtete, dass er zu
Anfang mit B-Vitaminen gearbeitet hatte, wenn Personen Unterstützung für
ihr Nervenkostüm benötigten. Jedoch kam er bald dahinter, dass sich
diese Personen mit Hilfe von Reiskleie wesentlich rascher erholten und
Nervenstärke entwickelten. Obwohl in der Reiskleie der Menge nach
weniger von allen B-Vitaminen enthalten war.
Zusätzlich enthält Reiskleie Lezithin, das ebenfalls für ein gesundes Nervenskostüm wichtig ist und in Synergie mit den B-Vitaminen wirkt sowie die Spurenelemente Selen und Zink. Reiskleie ist darüber hinaus eine der ganz wenigen pflanzlichen Quellen für das Coenzym Q 10, das für ein gesundes Herz wichtig ist.
Zusätzlich enthält Reiskleie Lezithin, das ebenfalls für ein gesundes Nervenskostüm wichtig ist und in Synergie mit den B-Vitaminen wirkt sowie die Spurenelemente Selen und Zink. Reiskleie ist darüber hinaus eine der ganz wenigen pflanzlichen Quellen für das Coenzym Q 10, das für ein gesundes Herz wichtig ist.
Ein besonders faszinierender Inhaltsstoff der Reiskleie ist ein hochwirksamer antioxidativer Komplex mit Namen Gamma-Oryzanol, der in der Natur bisher nur in Reiskleie gefunden wurde. Er kann helfen, mehr magere Körpermasse und Muskeln im Verhältnis zu Fett aufzubauen und ist daher bei Sportlern sehr beliebt. Darüber hinaus kann er zu einer hormonellen Balance im ganzen Körper beitragen, indem er hilft, die Tätigkeit der Hirnanhangdrüse gesund zu erhalten und zu normalisieren. Er kann helfen, dem Verkleben der Blutplättchen entgegenzuwirken und die Blutzirkulation in den Gliedmassen zu verbessern.
Reiskleie enthält auch IP6 (Inositol Hexaphosphat) das in den USA in der alternativen Krebstherapie verwendet wird.
Obwohl
der exakte Mechanismus nicht genau bekannt ist, so wurde doch
beobachtet, dass dieser Stoff Krebszellen dazu anzuregen kann, sich
wieder zu normalen Zellen zurück zu bilden. Dieser Stoff kommt nicht nur
im braunen Reis vor, sondern generell in allen Samen (wie
Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne) und in einigen
Hülsenfrüchten. Ebenso ist Reiskleie eine natürliche Quelle für weitere
Stoffe für Zellschutz und Entgiftung wie Superoxid-Dismutase,
Gluthathion-Peroxidase und Alpha-Liponsäure und stellt damit ein wahres
„Supernahrungsmittel“ dar, das auch noch sehr angenehm schmeckt. Wenn
Sie Ihr Vitamin E aus Reiskleie beziehen, stellen Sie nicht nur sicher,
dass Sie die stärksten Vitamin E-Varianten, wie Tocotrienole ebenfalls
erhalten, sondern Sie haben auch ein ganzes Nahrungsmittel, dass
gegenüber Vitamin E in Gelkapseln noch den Vorteil hat, dass es keine
Probleme mit dem leichten Ranzigwerden gibt.
Und dazu noch alle Vorteile für Nervenkostüm, Hormonbalance und Zellschutz durch die anderen Stoffe. Rice Bran kann einfach mit dem Löffel genascht werden, in Wasser eingerührt werden oder in grüne Drinks sowie in alle anderen Säfte und Flüssigkeiten. Es verträgt sich mit allen Getränken, wobei von einem Erhitzen und ein Mischen mit Kohlensäure wie bei allen Pflanzenstoffen Abstand genommen werden sollte um die Wirkung zu erhalten. Reiskleie kann auch in kalte Brotaufstriche
Spirulina Platensis
Die blaugrüne Microalge Spiorulina Platensis gehört zu den wertvollsten, basischen Natursubstanzen unseres Planeten. In ihrem natürlichen Lebensraum
(subtropische alkalische Sodaseen), bilden sie mit Hilfe der Urkraft der
Photosynthese eine Vielzahl essentieller Vitalstoffe in ausgewogener
Kombination. Je größer die Lichteinwirkung auf die Alge, desto schneller
die Wachstumsrate.
Spirulina ist keine Meeresalge, sondern gedeiht so naturnah
wie möglich in alkalischem Wasser (pH Wert 9 – 11) und wird nach den
strengen deutschen Lebensmittelgesetzen kontrolliert.
Wenn Spirulina als Heilmittel eingesetzt wird, wird die Einnahme von zehn Gramm pro Tag empfohlen. Entweder in pulverisierter Form oder als Tabletten. Wobei das Pulver günstiger ist als die Tabletten. Wichtig ist es vor allem das Pulver, aber auch die Tabletten fest verschlossen an einem dunklen und kühleren Ort aufzubewahren. Weiter sollte man beachten, die Spirulina nicht zusammen mit Zitrusfrüchten oder Vitamintabletten die Vitamin C enthalten einzunehmen. Das Vitamin C zerstört das sauerstoffspendende Chlorophyll der Spirulina.
Was macht denn die Spirulina so wertvoll? Die blaugrüne Alge enthält zahlreiche Vitalstoffe, die für das Immunsystem lebenswichtig sind.
Die wichtigsten Vitalstoffe sind:
- hochwertiges Pflanzeneiweiß mit allen 8 essentiellen Aminosäuren
- wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente
- zahlreiche Vitamine (incl. aktivem Vitamin B12)
- Beta Karotin (Provitamin A)- Fettsäuren (Vitamin F)
- Fettsäuren Typ Omega 6 und 9, u.a. Gamma Linolensäure
- Polysaccharide- Glykolipide und Sulfolipide
- Phykozyan
- Superoxiddismutase (SOD)
- wertvolles Chlorophyll und sekundäre Pflanzenstoffe
Zahlreiche klinische Untersuchungen weisen inzwischen auf diverse Heileffekte der Spirulina hin. Neben der Stärkung des Immunsystems, die Reduktion von Cholesterin, Hemmung von Krebswachstum, Ausscheidung von Nierengiften, Hilfe bei arthritischen Beschwerden, Fettleibigkeit, Alkoholismus, Symptome des Alters, Diabetes und vieles mehr.
Auch allergische Reaktionen können besser bewältigt werden. Bei Akne, Pickeln oder Fußpilz soll die Auflage eines Breis aus Spirulina helfen. Man zerdrückt dazu einige Tabletten und verrührt diese mit wenig Wasser.
Aufgrund dieser Vorzüge ist die Spirulina hervorragend geeignet Ernährungsmangel-Krankheiten auszugleichen und natürlich macht es Sinn, die Spirulina vorbeugend einzunehmen. Schon aus dem Aspekt heraus, dass die Lebensmittel die wir zu uns nehmen, nicht immer den Bedarf des menschlichen Körpers decken. Sei es durch fehlerhafte Ernährung, aber auch durch den Rückgang der Vitalstoffe in den Lebensmitteln (Obst, Gemüse). Es gibt inzwischen zahlreiche Rezepte, wo die Spirulina zum Einsatz kommt.
Jeder kann von dem "grünen Kraftwerk aus der Natur" profitieren. Die zahlreichen Nährstoffe werden, vom Organismus gut aufgenommen, da sie sehr leicht verdaulich sind, ohne zu belasten.
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Kleine Algen-Übersicht
Spirulina platensis, Spirulina maxima oder Spirulina pacifica
Mehrzellige Blaualge, spiralförmig, nur in stark alkalischen Gewässern Taiwan, Hawaii, Kalifornien, China
Wurde Mitte der 60er Jahre als "Health-Food" entdeckt. Inzwischen gibt es davon spezielle Angebotsvarianten. Z.B. mit viel organisch gebundenem Selen, Zink oder Calcium. Im pazifischen Raum wurden zahlreiche große Spirulina-Farmen eingerichtet. Der Anbau läuft unter kontrollierten Bedingungen und es werden immer größere Quantitäten geerntet.
Einzellige Grünalge (Süßwasseralge), Zellwand aus Zellulose; Japan, Taiwan, Ferner Osten
Chlorella ist weniger bekannt als die Spirulina aber die Mikroalge mit der längsten Forschungs-Tradition. Die ersten streng wissenschaftlichen Züchtungsversuche wurden bereits in Deutschland 1917 durchgeführt. Chlorella gilt als die Beste Chlorophyll-Quelle überhaupt.
Einzellige Blaualge (Süßwasseralge). Gedeiht bei hohem ph-Wert; Oberer Klamath-See, Oregon (USA)
Wird vornehmlich in den USA genutzt und Produkte sind erst seit wenigen Jahren erhältlich. Das Anbaugebiet beschränkt sich derzeit auf die Region des Klamath-Sees in 1.400 m Höhe. Die Afa wächst noch weitgehend unter den ursprünglichen Bedingungen (wild).
Braunalge; Große Meeresalge; Ozeane - vor allem Nordatlantik
Präparate gibt es nur aus getrockneten und pulverisierten Makroalgen. Durch die Beschaffenheit der Zellwände eignen sich die Nahrungs-Ergänzungen für Entgiftungskuren (Schwermetalle; radioaktive Elemente).
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Zum Vergleich hier einige Nährstoffanalysen von hochwertigem Bio-Spirulina:
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Buchtipps
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Spirulina - Das blaugrüne Wunder
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Spirulina, die Nahrung der Götter
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