Donnerstag, 17. Mai 2012

Pflanzliche Eiweißquellen

Hanfprotein
Hanfprotein ist ein außergewöhnlich reichhaltiges ’Komplettprotein’ -Nahrungs-mittel und enthält mehr Eiweiß als Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte und Soja. Es ist außerdem leicht verdaulich und cholesterinfrei. Bei Protein (Eiweiß) handelt es sich um einen essenziellen, aus Aminosäuren zusammengestellten Nährstoff, der wichtig für Energie, Muskelwachstum und -Erneuerung sowie für die Knochengesundheit ist. Indem es das Sättigungsgefühl nach dem Essen fördert, unterstützt Protein, zusammen mit Ballast-stoffen, außerdem das Appetits- und Gewichtsmanagement.
Protein ist auch in Gemüse enthalten; allerdings nicht in ’vollständiger’ Form. Das bedeutet, dass verschiedene pflanzliche Nahrungsmittel (wie z. B. Bohnen und Reis) zusammen gegessen werden müssen, um ein ’komplettes’ Eiweiß zu erhalten. Bei Hanfprotein dagegen handelt es sich um ein ’komplettes’ Protein, welches alle wichtigen essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selber herstellen kann und die daher in der Nahrung enthalten sein müssen, bietet. Für Personen, die Ihre Eiweißzufuhr erhöhen wollen, bietet Hanfprotein ist eine exzellente Alternative zu tierischem, Molken- oder Sojaprotein. Ideal für Veganer, Vegetarier, Personen mit einem aktiven, sportlichen Lebensstil, ältere Menschen, Personen auf Diät, auf Reisen und nach Krankheit.
Hanfprotein ist außerdem reich an Ballaststoffen und gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Ballaststoffe sind wichtig für eine gute Verdauung und einen regelmäßigen Stuhlgang. Linolsäure (Omega 6), welches in besonders hohen Mengen enthalten ist, ist wichtig für einen normalen Metabolismus, Wachstum und Entwicklung und unterstützt ein gesundes Herz-Kreislauf-System, Blutfluss, mentale Funktionen und die Absorption der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Hanfprotein enthält ebenfalls GLA, welches wichtig für hormonelles Gleichgewicht, Haut, Gewicht, Immunsystem, Zellmembranstrukturen und -funktionen sowie starke, gesunde Knochen ist.
Hanfprotein enthält außerdem Omega 3 und 9 sowie das Mineral Eisen. Omega 3 wird in EPA und DHA umgewandelt, welche wichtig für ein gesundes Herz-Kreislauf-System, Gehirn und Gelenke sind. Omega 9 unterstützt ebenfalls ein gesundes Herz und Gefäße. Eisen ist wichtig für die Herstellung roter Blutzellen, Energie und ein starkes Immunsystem

  • Lecker, roh & kaltgemahlen für einen höheren Nährstoffgehalt
  • Außergewöhnlich hoher ’Komplett-Protein’-Anteil – mehr als tierisches, Weizen- oder Sojaprotein
  • Enthält alle für den Körper notwendigen Aminosäuren
  • Enthält Eisen
  • Ideal zur Erhöhung der Eiweißzufuhr; besonders für ältere Menschen & für Personen, die viel Sport treiben, Diät halten, krank waren oder viel reisen
  • Ideal für diejenigen, die Schwierigkeiten haben, genügend Kalorien zu sich zu nehmen oder eine Alternative zu fleischlichem Protein suchen
  • Herausragende vegetarische/vegane Eiweißquelle mit dem zusätzlichen Vorteil eines hohen Ballaststoffgehaltes
  • Macht satt & unterstützt so Appetitregulierung & Gewichtskontrolle

Bezugsquellen:


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Spirulina Platensis

Die blaugrüne Microalge Spiorulina Platensis gehört zu den wertvollsten, basischen Natursubstanzen unseres Planeten. In ihrem natürlichen Lebensraum (subtropische alkalische Sodaseen), bilden sie mit Hilfe der Urkraft der Photosynthese eine Vielzahl essentieller Vitalstoffe in ausgewogener Kombination. Je größer die Lichteinwirkung auf die Alge, desto schneller die Wachstumsrate.
Spirulina ist keine Meeresalge, sondern gedeiht so naturnah wie möglich in alkalischem Wasser (pH Wert 9 – 11) und wird nach den strengen deutschen Lebensmittelgesetzen kontrolliert.

Wenn Spirulina als Heilmittel eingesetzt wird, wird die Einnahme von zehn Gramm pro Tag empfohlen. Entweder in pulverisierter Form oder als Tabletten. Wobei das Pulver günstiger ist als die Tabletten. Wichtig ist es vor allem das Pulver, aber auch die Tabletten fest verschlossen an einem dunklen und kühleren Ort aufzubewahren. Weiter sollte man beachten, die Spirulina nicht zusammen mit Zitrusfrüchten oder Vitamintabletten die Vitamin C enthalten einzunehmen. Das Vitamin C zerstört das sauerstoffspendende Chlorophyll der Spirulina.


Was macht denn die Spirulina so wertvoll? Die blaugrüne Alge enthält zahlreiche Vitalstoffe, die für das Immunsystem lebenswichtig sind.

Die wichtigsten Vitalstoffe sind: 

- hochwertiges Pflanzeneiweiß mit allen 8 essentiellen Aminosäuren
- wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente
- zahlreiche Vitamine (incl. aktivem Vitamin B12)
- Beta Karotin (Provitamin A)
- Fettsäuren (Vitamin F)

- Fettsäuren Typ Omega 6 und 9, u.a. Gamma Linolensäure
- Polysaccharide
- Glykolipide und Sulfolipide

- Phykozyan
- Superoxiddismutase (SOD)
- wertvolles Chlorophyll und sekundäre Pflanzenstoffe

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